Tartelettes Fraises - Pistache
Ingrédients (4 à 6 tartelettes) :
Pâte sablée maison :
• 250 g de farine
• 125 g de beurre
• 1 oeuf
• 80 g de sucre
• 1 pincée de sel
Dressage :
•500 g de fraises
•20 g de pistaches en poudre
Crème diplomate pistache :
•50 cL de lait entier
•1 gousse de vanille
•100 g de sucre semoule
•6 jaunes d’œufs
•50 g de maïzena
•50 g de beurre
•30 cL de crème liquide entière bien froide
•30 g de pâte de pistache
Préparation :
Pâte sablée :
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.
Laisser reposer la pâte au frais.
Crème pistache :
Porter le lait à ébullition et faire infuser la gousse de vanille ouverte en deux et grattée. Dans un bol, Mélanger les jaunes avec le sucre, la maïzena et la pâte de pistache. Ajouter 1/3 de lait chaud et mélanger. Ajouter le reste du lait, mélanger et remettre dans la casserole. Porter le tout à ébullition et fouetter jusqu’à épaississement. Lorsque la crème a tiédi, ajouter le beurre et mixer. Verser la crème dans un plat recouvert d'un film alimentaire et réserver au frais pendant 1 h.
Passé ce délai, fouetter la crème pâtissière jusqu'à ce qu'elle soit lisse. A l'aide d'un fouet, monter la crème liquide. Incorporer délicatement la crème montée à la crème pâtissière, puis remplir une poche à douille et réserver au frais.
Tartelettes :
Mettre la pâte dans des moules à tartelettes. Cuire la pâte sablée à blanc pendant 20 min à 200°C.
Une fois les fonds de tartes cuits et refroidis, y verser la crème diplomate, puis surmonter de fraises.
Servir frais et saupoudrer de pistache juste avant la dégustation.
Elle est bien jolie cette tartelette...
RépondreSupprimerElle est super appétissante cette tartelette! Bisou...
RépondreSupprimerOh qu'elle est jolie ! Ca donne envie ! Bonne chance pour le concours :)
RépondreSupprimerje te remercie Fanny pour ta belle participation!!
RépondreSupprimerSi la pâte est "maison", c'est encore meilleur! Bisous
RépondreSupprimersuper jolie ta tartelette! et surtout très appétissante! ;)
RépondreSupprimerElle est magnifique ta tartelette et j'adore cette crème diplomate à la pistache. Elle s'associe divinement à la saveur des fraises.
RépondreSupprimerBravo, tu as toutes tes chances pour le concours.
Bonne fin de soirée
Trop mignonnettes ^^
RépondreSupprimerj'aime cette petite présentation :)
de bien délicieuses tartelettes.
RépondreSupprimerBonne chance pour le concours
magnifique vraiment bravo !
RépondreSupprimerTrès mignonnes ces petites tartelettes ! C'est un mariage que j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerPasse un bon début de semaine ! Bisous.
un beau mariage auquel je n'aurai
RépondreSupprimerpensé , les fraises et la pistache .
bonne idée , a essayer très vite .
Hoooo c'est à tomber ça !
RépondreSupprimerOh oui enfin te revoilà!!
RépondreSupprimerHumm très gourmand, j'adore !! Belle journée Bisous
RépondreSupprimerUn duo qui marche toujours bien, c'est parfait!
RépondreSupprimerIl me tente bien ce dessert ! Bises
RépondreSupprimerTes petites tartelettes sont bien appétissantes! Bises.
RépondreSupprimerHUMMMMMMMMMMMMMMM !!! Que du bonheur ...
RépondreSupprimerbravo!!tu as gagné la 2 ème place,j'attends tes coordonnées pour t'envoyer ton cadeau!
RépondreSupprimerjolie recette bien mise en valeur bravo et merci
RépondreSupprimermon nouveau blog.
http://lacuisinedefrancis.blogspot.fr/
TRES JOLIE CETTE PETITE TARTELETTE AUX FRAISE ,TRES GOURMAND
RépondreSupprimerA+JOHN