mardi 11 août 2015

Tarte aux framboises

 
Ingrédients :
La pâte sablée:
- 250 g de farine
- 140 g de beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 100 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel

La crème pâtissière:
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 1 œuf entier
- 20 g de sucre
- 1/2 CAC de vanille en poudre
- 1 CAS de farine
- 3 CAS de maïzena
- 120 g de beurre mou

Dressage / Nappage:
- 500 g de framboises environ
- Poudre de pistache

Préparation :
Préparation de la pâte sablée:
Tamiser la farine dans un récipient puis ajouter les parcelles de beurre ainsi que le sucre semoule et le sel. Sabler le mélange avec les mains. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs un à un et continuer à malaxer à la main de manière à obtenir une boule de pâte lisse. Envelopper la pâte avec un film alimentaire puis  la laisser reposer environ 2 h au réfrigérateur.

Préparation de la crème pâtissière:
Dans une casserole porter à ébullition le lait avec la vanille.
Pendant que le lait chauffe, fouetter dans un saladier le sucre avec les jaunes d’œuf et l’œuf entier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis la maïzena, fouetter vivement et verser un peu de lait dans cette préparation. Mélanger puis reverser le tout dans la casserole du lait. Porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Baisser le feu et laisser cuire 2 minutes. Verser dans un saladier et ajouter le beurre en petits morceaux. Mélanger,  recouvrir de film alimentaire et placer au frais.

Dressage / Nappage:
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Etaler la pâte à tarte sur le plan de travail légèrement fariné. Déposer cette pâte dans un moule à tarte ou un cercle à tarte, couper les bords qui dépassent et piquer légèrement le fond à l’aide d’une fourchette. Faire cuire à blanc pendant 20 minutes.
Lorsque la pâte est bien dorée, la laisser refroidir avant de démouler.
Sortir la crème du réfrigérateur, la travailler un peu à l’aide d’un fouet et l’étaler sur le fond de tarte cuit, de préférence à l’aide d’une poche à douille.
Laver les framboises puis les disposer délicatement sur la crème. Parsemer de poudre de pistache.
Remarque : Pour faire briller la tarte, passer du nappage au pinceau sur les fruits.
 

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