jeudi 2 juillet 2015

Minis cannelés Bordelais

 
Ingrédients (pour environ 60 minis cannelés) :
- 1/2 L de lait entier
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 CAS de rhum
- 1 CAS d'extrait de vanille

Préparation :
Chauffer le lait, à feu moyen avec le beurre en morceaux.
Dans un saladier, blanchir les œufs entiers, les jaunes et le sucre au fouet, puis incorporer la farine. Bien mélanger.
Verser le lait chaud, petit à petit, en mélangeant au fouet, afin d’obtenir une pâte fluide, sans grumeaux, comme une pâte à crêpe.
Laisser reposer au frais, 1 heure au minimum, puis ajouter le rhum et l’extrait de vanille. Bien mélanger de nouveau.
Préchauffer le four à 260°C. Remplir les alvéoles des moules en silicone aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite).
Enfourner et laisser cuire 6 minutes très précisément à 260°C puis abaisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 50 minutes à 1h environ.
Surveiller la cuisson : L'extérieur des cannelés doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux. Attendre quelques minutes avant de démouler.
Conservation : 4 à 5 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique.
 

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