Gratin Dauphinois
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1,5 kg de pommes de terre
- Crème fleurette
- Beurre
- Noix de muscade (ou poivre blanc)
- 1 Gousse d’ail
- Sel & poivre
Préparation :
Prendre des pommes de terre à chair jaune, peler, puis émincer en fines rondelles.
Eplucher la gousse d'ail. Frotter-en un plat à gratin. Tartiner-le généreusement de beurre.
Poser une couche de pommes émincées, saler, poivrer, mettre une râpure de noix de muscade et couvrir de crème fleurette, puis recommencer l'opération jusqu'au bord du plat.
Terminer avec des noix de beurre sur le dessus du gratin
Cuisson 1 heure à 150°C - Th. 5, puis 30 mn à 200°C - Th. 7 afin qu'il prenne de la couleur.
NB : La recette traditionnelle du Gratin Dauphinois ne contient pas de fromage.
Néanmoins, vous pouvez ajouter de l'emmental ou du gruyère râpé sur la préparation pour transformer la recette en un bon gratin savoyard.
un classique qu'on ne se lasse pas de manger hummmmmmm
RépondreSupprimerbon mardi
bisous
Simple et surtout très bon!
RépondreSupprimerUne délicieuse recette!!
RépondreSupprimerBises!
Le dauphiné c'est par chez moi, j'adore :)
RépondreSupprimerC'est un plat simple et bon que l'on apprécie en hiver.
RépondreSupprimerJ'adore, c'est un plat que tout le monde, en principe, apprécie et qui va avec beaucoup de choses.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
Miammmm!!!!!!!! un bon gratin ! je le réalise exactement comme toi...
RépondreSupprimerJ'adore ce gratin, le tien a l'air délicieux!! bises
RépondreSupprimerUne recette bien de chez moi que j'adore :)
RépondreSupprimerPs : J'organise un concours sur mon blog sur le thème 'votre plus belle recette de fêtes' avec plein de jolis lots à gagner ! J'espère t'y voir !
Bisous
Un délicieux gratin parfait avec une salade :)
RépondreSupprimerL'adresse de mon blog a changé : n'oublie pas d'enregistrer ma nouvelle adresse pour te tenir informé de mes dernières recettes et pense à la mise à jour pour la newsletter! Merci :) Betty
RépondreSupprimerun accompagnement qui se marie avec tout
RépondreSupprimerc'est si bon un délicieux gratin :-)
RépondreSupprimerIl semble fondant, absolument parfait....
RépondreSupprimeril a l'air très bon ton gratin
RépondreSupprimerBisous
J'adore le gratin dauphinois, le tient est superbe
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