lundi 10 décembre 2012

Gratin Dauphinois

 
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1,5 kg de pommes de terre
- Crème fleurette
- Beurre
- Noix de muscade (ou poivre blanc)
- 1 Gousse d’ail
- Sel & poivre
 
Préparation :
Prendre des pommes de terre à chair jaune, peler, puis émincer en fines rondelles.
Eplucher la gousse d'ail. Frotter-en un plat à gratin. Tartiner-le généreusement de beurre.
Poser une couche de pommes émincées, saler, poivrer, mettre une râpure de noix de muscade et couvrir de crème fleurette, puis recommencer l'opération jusqu'au bord du plat.
Terminer avec des noix de beurre sur le dessus du gratin
Cuisson 1 heure à 150°C - Th. 5, puis 30 mn à 200°C - Th. 7 afin qu'il prenne de la couleur.
 
NB : La recette traditionnelle du Gratin Dauphinois ne contient pas de fromage.
Néanmoins, vous pouvez ajouter de l'emmental ou du gruyère râpé sur la préparation pour transformer la recette en un bon gratin savoyard.

16 commentaires:

  1. un classique qu'on ne se lasse pas de manger hummmmmmm
    bon mardi
    bisous

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  2. Le dauphiné c'est par chez moi, j'adore :)

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  3. C'est un plat simple et bon que l'on apprécie en hiver.

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  4. J'adore, c'est un plat que tout le monde, en principe, apprécie et qui va avec beaucoup de choses.
    Bonne journée, FLaure

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  5. Miammmm!!!!!!!! un bon gratin ! je le réalise exactement comme toi...

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  6. J'adore ce gratin, le tien a l'air délicieux!! bises

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  7. Une recette bien de chez moi que j'adore :)

    Ps : J'organise un concours sur mon blog sur le thème 'votre plus belle recette de fêtes' avec plein de jolis lots à gagner ! J'espère t'y voir !
    Bisous

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  8. Un délicieux gratin parfait avec une salade :)

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  9. L'adresse de mon blog a changé : n'oublie pas d'enregistrer ma nouvelle adresse pour te tenir informé de mes dernières recettes et pense à la mise à jour pour la newsletter! Merci :) Betty

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  10. un accompagnement qui se marie avec tout

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  11. Il semble fondant, absolument parfait....

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  12. il a l'air très bon ton gratin

    Bisous

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  13. J'adore le gratin dauphinois, le tient est superbe

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