dimanche 3 février 2013

Crème brulée au foie gras – Espuma de Pomme granny

 
Ingrédients (6 à 8 crèmes) :
Crème brûlée :
- 200 g de foie gras cru
- 4 jaunes d'œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de lait
- 2 pincées de sel
- 2 pincées d’épices pour pain d'épices
- 1 cac de sucre en poudre
- 1 CS de porto
- 60 g de cassonade
 
Espuma :
- 150 g de crème fraîche liquide
- 2 pommes Granny
 
Préparation :
Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Mettre dans le blender avec les 150 g de crème et mixer finement.
Passer au chinois et verser dans le siphon. Mettre 2 cartouches de gaz, secouer pendant 15 secondes et réserver au frigo en position horizontale.
Chauffer le lait dans une casserole à feu doux.
Pendant ce temps, couper le foie gras en cube puis le mixer avec de la crème froide, les jaunes d’œufs, le sel, le sucre en poudre, les épices pour pain d’épice et le porto.
Enfin ajouter le lait chaud et mixer de nouveau pour dissoudre l’ensemble.
Filtrer la crème au foie gras à l’aide d’une passoire fine dans un récipient adapté et la faire reposer 2heures au moins au réfrigérateur.
Allumer le four à 95°C (th.3)
Répartir la préparation dans des ramequins individuels enfourner au bain marie pendant 45 à 60 minutes environ.
Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises. Sortir les ramequins, laisser refroidir et mettre au frais.
Au moment de servir, saupoudrer chaque ramequin d'un peu de cassonade puis caraméliser au chalumeau.
Déposer une quenelle d'espuma sur chaque ramequin et servir aussitôt.

31 commentaires:

  1. très sympa cette recette! un beau duo! bonne soirée

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  2. Une belle idée avec l'espuma, sûrement délicieux ! ❀ Miam ^^ ♥.¸¸.•´¯`»✿◕❀ ♥❀ ♥❀ ♥.¸¸.•´¯`»✿◕❀

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  3. Hen j'adore, j'y goûterais bien volontiers :D

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  4. je t'en pique pour goûter même si je ne suis pas trop foie gras ;)

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  5. C'est tjs les fêtes chez toi! Génial, bisous

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  6. Quel régal! C'est la fête alors?

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  7. oh la la , mais c'est une véritable entrée festive! j'adore!! ^^
    l'idée de l'espuma de pomme est extra!
    bonne soirée. bisous

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  8. Très belle entrée ! Et avec l'espuma, ça doit être délicieux ! Bisous et bonne soirée

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  9. Très classe cette entrée ! Cela a l'air délicieux :)

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  10. Une entrée superbement gourmande!!!

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  11. Gourmande cette entrée, j'aime beaucoup.

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  12. Une pure gourmandise, j'adoreeeeee ! bises

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  13. coucou,
    ça doit être trop bon !!:)
    bizzz

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  14. Une recette déjà testée mais sans ce délicieux espuma à la pomme verte ! Bravo pour cette excellente association !!!!! Bonne semaine gourmande. Jeanne

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  15. Superbe!!!!!!!! j'en ai déjà gouté dans un mariage et c'est vraiment trés sympa!
    tu peux etre fiere de toi!

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  16. originale cette entrée
    très chic j'aime beaucoup
    bonne soirée
    bisous

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  17. Ca doit être très fin... une excellente idée qui a du plaire!

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  18. Une belle entrée savoureuse et originale !

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  19. Bonne idée l'espuma de pommes granny :)
    Ca doit alléger !
    Bisous

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  20. Original je dois dire. À essayer à l'occasion. Belle journée

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  21. J'adore la crème brûlée au foie gras et ton espuma de pomme doit juste être terrible! bises

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  22. Miam l'association doit etre très bonne !

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  23. J'ai raté ma dernière crème brûlée au foie gras. Ton espuma de pomme me fait très envie. Je note. A bientôt.

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  24. Mmmm ce petit espuma me donne l'eau à la bouche

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  25. C'est joliment raffiné, j'adore.

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