Crème brulée au foie gras – Espuma de Pomme granny
Ingrédients (6 à 8 crèmes) :
Crème brûlée :
- 200 g de foie gras cru
- 4 jaunes d'œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 200 g de foie gras cru
- 4 jaunes d'œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl de lait
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de sel
- 2 pincées d’épices pour pain d'épices
- 1 cac de sucre en poudre
- 1 CS de porto
- 60 g de cassonade
Espuma :
- 150 g de crème fraîche liquide
- 2 pommes Granny
- 150 g de crème fraîche liquide
- 2 pommes Granny
Préparation :
Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Mettre dans le blender avec les 150 g de crème et mixer finement.
Passer au chinois et verser dans le siphon. Mettre 2 cartouches de gaz, secouer pendant 15 secondes et réserver au frigo en position horizontale.
Passer au chinois et verser dans le siphon. Mettre 2 cartouches de gaz, secouer pendant 15 secondes et réserver au frigo en position horizontale.
Chauffer le lait dans une casserole à feu doux.
Pendant ce temps, couper le foie gras en cube puis le mixer avec de la crème froide, les jaunes d’œufs, le sel, le sucre en poudre, les épices pour pain d’épice et le porto.
Enfin ajouter le lait chaud et mixer de nouveau pour dissoudre l’ensemble.
Filtrer la crème au foie gras à l’aide d’une passoire fine dans un récipient adapté et la faire reposer 2heures au moins au réfrigérateur.
Allumer le four à 95°C (th.3)
Répartir la préparation dans des ramequins individuels enfourner au bain marie pendant 45 à 60 minutes environ.
Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises. Sortir les ramequins, laisser refroidir et mettre au frais.
Au moment de servir, saupoudrer chaque ramequin d'un peu de cassonade puis caraméliser au chalumeau.
Déposer une quenelle d'espuma sur chaque ramequin et servir aussitôt.
Déposer une quenelle d'espuma sur chaque ramequin et servir aussitôt.
Une délicieuse association!
RépondreSupprimerBises!
très sympa cette recette! un beau duo! bonne soirée
RépondreSupprimerUne belle idée avec l'espuma, sûrement délicieux ! ❀ Miam ^^ ♥.¸¸.•´¯`»✿◕❀ ♥❀ ♥❀ ♥.¸¸.•´¯`»✿◕❀
RépondreSupprimerHen j'adore, j'y goûterais bien volontiers :D
RépondreSupprimerje t'en pique pour goûter même si je ne suis pas trop foie gras ;)
RépondreSupprimerC'est tjs les fêtes chez toi! Génial, bisous
RépondreSupprimerQuel régal! C'est la fête alors?
RépondreSupprimeroh la la , mais c'est une véritable entrée festive! j'adore!! ^^
RépondreSupprimerl'idée de l'espuma de pomme est extra!
bonne soirée. bisous
Très belle entrée ! Et avec l'espuma, ça doit être délicieux ! Bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerTrès classe cette entrée ! Cela a l'air délicieux :)
RépondreSupprimerUne entrée superbement gourmande!!!
RépondreSupprimerGourmande cette entrée, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerUne pure gourmandise, j'adoreeeeee ! bises
RépondreSupprimercoucou,
RépondreSupprimerça doit être trop bon !!:)
bizzz
Une recette déjà testée mais sans ce délicieux espuma à la pomme verte ! Bravo pour cette excellente association !!!!! Bonne semaine gourmande. Jeanne
RépondreSupprimerSuperbe!!!!!!!! j'en ai déjà gouté dans un mariage et c'est vraiment trés sympa!
RépondreSupprimertu peux etre fiere de toi!
originale cette entrée
RépondreSupprimertrès chic j'aime beaucoup
bonne soirée
bisous
Ca doit être très fin... une excellente idée qui a du plaire!
RépondreSupprimerUne belle entrée savoureuse et originale !
RépondreSupprimerCette recette me plait beaucoup.
RépondreSupprimeretonnante association
RépondreSupprimerBonne idée l'espuma de pommes granny :)
RépondreSupprimerCa doit alléger !
Bisous
Original je dois dire. À essayer à l'occasion. Belle journée
RépondreSupprimerJ'adore la crème brûlée au foie gras et ton espuma de pomme doit juste être terrible! bises
RépondreSupprimerMiam l'association doit etre très bonne !
RépondreSupprimerHummm un délice...Biz...
RépondreSupprimerJ'ai raté ma dernière crème brûlée au foie gras. Ton espuma de pomme me fait très envie. Je note. A bientôt.
RépondreSupprimerMmmm ce petit espuma me donne l'eau à la bouche
RépondreSupprimerSuper ta recette
RépondreSupprimerBisous
Hummm ça me plait beaucoup ça !!!!
RépondreSupprimerC'est joliment raffiné, j'adore.
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