Mille-feuille
Ingrédients (6 personnes) :
- 2 à 3 rouleaux de pâte feuilletée
- Sucre glace
- 250 g de lait entier
- 1 gousses de vanille
- 40 g de jaunes d'oeufs
- 65 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 3 feuilles de gélatine (6 g)
- 250 g de crème liquide entière très fraîche
Préparation :
Découper des rectangles de pâte feuilletée de la taille des mille-feuilles.
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer pendant environ 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Déposer les rectangles de pâte feuilletée dans le four sur une plaque recouverts d’une autre plaque.
Faire cuire pendant 25 à 30 min. Sortir la plaque du four et monter la température à 250°C (th.8-9).
Immédiatement, saupoudrer les rectangles cuits de sucre glace et remettre au four directement, même si la température n’est pas encore atteinte.
Le sucre va fondre et caraméliser. Sortir le plat au bout de 4 à 5 minutes environ, avant que le sucre ne brûle.
Préparer la crème diplomate : Mettre la gélatine dans une assiette remplie d'eau froide.
Mettre à chauffer dans une casserole le lait ainsi que le contenu de la gousse de vanille fendue et grattée.
Fouetter énergiquement les jaunes avec le sucre et la farine. Lorsque le lait frémit, verser la moitié de celui-ci sur le mélange blanchi. Reporter le tout sur le feu et faire cuire jusqu’à ébullition. Laisser bouillir 2 à 3 minutes en fouettant sans interruption.
Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée. Fouetter et réserver à une quinzaine de degré dans un récipient recouvert d'un film alimentaire.
Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit serrée et lisse, telle une chantilly.
Lorsque la crème pâtissière est froide mais pas encore prise, mélanger pour l'homogénéiser, puis incorporer délicatement la crème fouettée en soulevant à l'aide d'une maryse. Réserver au frais.
Dresser le mille-feuille : Garnir une première pâte feuilletée de crème diplomate à l'aide d'une poche à douille. Déposer délicatement la seconde pâte. Garnir à nouveau de crème diplomate.
Facultatif : Vous pouvez ajouter des framboises et alterner avec la crème diplomate.
Saupoudrer la dernière pâte de sucre glace avant de la déposer à son tour.
Réserver 1/2 heure au réfrigérateur avant de servir.
un grand merci pour cette participation que je valide avec grand plaisir.....
RépondreSupprimerBISOUSSSSSSSSSSSSSS
ton mille feuille est bien joli j'en prendrais bien un morceau
RépondreSupprimerMagnifique, vraiment! Félicitations!!!!
RépondreSupprimercoucou
RépondreSupprimerwaouh ! voila un dessert sacrément tentant .
et j'adore ta bannière avec les cupcakes .
bon w end !
Il est magnifique!! Très belle participation, bravo.
RépondreSupprimerquel joli dessert raffiné ! bonne chance pour le concours ! ^^
RépondreSupprimerOh magnifique ce mille-feuille... Ca donne envie ! Bisous
RépondreSupprimeril est juste superbe !
RépondreSupprimerTrès joli!
RépondreSupprimerIl est sublime! bravo!!
RépondreSupprimeril est très beau ton mille feuille, très "classe"
RépondreSupprimerJe n'ai jamais tenté un aussi beau! Bisous et bon dimanche
RépondreSupprimermagnifique !!! j'adore !!
RépondreSupprimerbon dimanche
manue :))))
J'adore ce feuilleté. C'est magnifique ta présentation; bravo!
RépondreSupprimerBon dimanche
J'adore les mille feuilles =)
RépondreSupprimerLe tien à l'air vraiment top, et la présentation superbe !!
bien joli ce petit mille-feuille ! bises et bonne fin de dimanche
RépondreSupprimerIl est très joli, bravo !!! Bonne soirée
RépondreSupprimerSuper joli ce mille-feuilles, un vrai travail de pro !! bises
RépondreSupprimerIl est magnifique ce mille feuille, et très tentant, bravo!!
RépondreSupprimerBises.
Magnifique ce mille-feuilles ! Bravo !
RépondreSupprimerWaou, il en jette ce mille feuille ! Bravo !
RépondreSupprimerune très jolie gourmandise !
RépondreSupprimeril est si beau
RépondreSupprimeril est vraiment très beau, bravo !
RépondreSupprimerJe ne peux qu'applaudir un mille-feuilles si sublime, et délicieux sans doute !!
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bises !
Hoooo il est vraiment magnifique
RépondreSupprimerJ’aime beaucoup cette recette toute gourmande cela doit être trop bon !! bisous
RépondreSupprimerIl est très joli et très design.
RépondreSupprimerarf je passe je ne suis pas fan,
RépondreSupprimerComment ne pas être fan??? (en réaction au post précédent!)!
RépondreSupprimerUn beau millefeuille que je gouterais bien. Bonne journée. Véro
RépondreSupprimerWahouuu il est grandiose!!! je suis totalement fan, vraiment 1000 fois bravo!
RépondreSupprimerIl est magnifique !!!!
RépondreSupprimerBravo!
Bises!
vite, il ne reste qu'une semaine pour participer à mon concours sur les cocottes et tu as toutes tes chances puisque je n'ai qu'une participation pour le moment
RépondreSupprimertoutes les infos ici http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2013/04/28/27030267.html
Il est trop beau !!!
RépondreSupprimerBisous
Il est superbe. Je me serais bien invitée à ta table !!! au moins pour le dessert ... bises
RépondreSupprimerLe tien est bien plus beau que le mien! J'en ai fais un ce week-end (le premier) pour la fête des Mères!
RépondreSupprimerIl est superbe !!
RépondreSupprimerBravo !
Bisous
miam, il est superbe !
RépondreSupprimerUn 1000 feuille bien appétissant...
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