Mille-feuille


 
 
 
Ingrédients (6 personnes) :
- 2 à 3 rouleaux de pâte feuilletée
- Sucre glace
- 250 g de lait entier
- 1 gousses de vanille
- 40 g de jaunes d'oeufs
- 65 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 3 feuilles de gélatine (6 g)
- 250 g de crème liquide entière très fraîche

Préparation :
Découper des rectangles de pâte feuilletée de la taille des mille-feuilles.
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer pendant environ 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Déposer les rectangles de pâte feuilletée dans le four sur une plaque recouverts d’une autre plaque.
Faire cuire pendant 25 à 30 min. Sortir la plaque du four et monter la température à 250°C (th.8-9).
Immédiatement, saupoudrer les rectangles cuits de sucre glace et remettre au four directement, même si la température n’est pas encore atteinte.
Le sucre va fondre et caraméliser. Sortir le plat au bout de 4 à 5 minutes environ, avant que le sucre ne brûle.

Préparer la crème diplomate : Mettre la gélatine dans une assiette remplie d'eau froide.
Mettre à chauffer dans une casserole le lait ainsi que le contenu de la gousse de vanille fendue et grattée.
Fouetter énergiquement les jaunes avec le sucre et la farine. Lorsque le lait frémit, verser la moitié de celui-ci sur le mélange blanchi. Reporter le tout sur le feu et faire cuire jusqu’à ébullition. Laisser bouillir 2 à 3 minutes en fouettant sans interruption.
Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée. Fouetter et réserver à une quinzaine de degré dans un récipient recouvert d'un film alimentaire. 
Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit serrée et lisse, telle une chantilly.
Lorsque la crème pâtissière est froide mais pas encore prise, mélanger pour l'homogénéiser, puis incorporer délicatement la crème fouettée en soulevant à l'aide d'une maryse. Réserver au frais.

Dresser le mille-feuille : Garnir une première pâte feuilletée de crème diplomate à l'aide d'une poche à douille. Déposer délicatement la seconde pâte. Garnir à nouveau de crème diplomate.
Facultatif : Vous pouvez ajouter des framboises et alterner avec la crème diplomate.
Saupoudrer la dernière pâte de sucre glace avant de la déposer à son tour.
Réserver 1/2 heure au réfrigérateur avant de servir.

 
 
 

Commentaires

  1. un grand merci pour cette participation que je valide avec grand plaisir.....
    BISOUSSSSSSSSSSSSSS

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  2. ton mille feuille est bien joli j'en prendrais bien un morceau

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  3. Magnifique, vraiment! Félicitations!!!!

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  4. coucou
    waouh ! voila un dessert sacrément tentant .
    et j'adore ta bannière avec les cupcakes .
    bon w end !

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  5. Il est magnifique!! Très belle participation, bravo.

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  6. quel joli dessert raffiné ! bonne chance pour le concours ! ^^

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  7. Oh magnifique ce mille-feuille... Ca donne envie ! Bisous

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  8. il est très beau ton mille feuille, très "classe"

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  9. Je n'ai jamais tenté un aussi beau! Bisous et bon dimanche

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  10. magnifique !!! j'adore !!

    bon dimanche

    manue :))))

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  11. J'adore ce feuilleté. C'est magnifique ta présentation; bravo!
    Bon dimanche

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  12. J'adore les mille feuilles =)
    Le tien à l'air vraiment top, et la présentation superbe !!

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  13. bien joli ce petit mille-feuille ! bises et bonne fin de dimanche

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  14. Il est très joli, bravo !!! Bonne soirée

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  15. Super joli ce mille-feuilles, un vrai travail de pro !! bises

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  16. Il est magnifique ce mille feuille, et très tentant, bravo!!
    Bises.

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  17. Magnifique ce mille-feuilles ! Bravo !

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  18. Waou, il en jette ce mille feuille ! Bravo !

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  19. il est vraiment très beau, bravo !

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  20. Je ne peux qu'applaudir un mille-feuilles si sublime, et délicieux sans doute !!
    Bonne fin de journée, bises !

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  21. Hoooo il est vraiment magnifique

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  22. J’aime beaucoup cette recette toute gourmande cela doit être trop bon !! bisous

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  23. Il est très joli et très design.

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  24. Comment ne pas être fan??? (en réaction au post précédent!)!

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  25. Un beau millefeuille que je gouterais bien. Bonne journée. Véro

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  26. Wahouuu il est grandiose!!! je suis totalement fan, vraiment 1000 fois bravo!

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  27. vite, il ne reste qu'une semaine pour participer à mon concours sur les cocottes et tu as toutes tes chances puisque je n'ai qu'une participation pour le moment
    toutes les infos ici http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2013/04/28/27030267.html

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  28. Il est superbe. Je me serais bien invitée à ta table !!! au moins pour le dessert ... bises

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  29. Le tien est bien plus beau que le mien! J'en ai fais un ce week-end (le premier) pour la fête des Mères!

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  30. Un 1000 feuille bien appétissant...

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