Soufflé au fromage

 
Ingrédients (Pour 6 Personnes) :
- 50 g de farine
- 40 g de beurre
- 25 cL de lait
- 100 à 150 g de fromage râpé (gruyère-comté)
- 4 oeufs
- Noix de muscade
- Sel & poivre

Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajouter la farine puis remuer à la cuillère pour obtenir un mélange lisse et homogène. Cuire 1 à 2 minutes, mouiller avec le lait et remuer jusqu’au premier bouillon. Laisser mijoter cette sauce qui doit être épaisse, mais pas trop (sinon ajouter du lait). Assaisonner  avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée. Sortir la casserole du feu  et ajoute les jaunes d’œufs en remuant toujours (éviter la cuisson).
Battre les blancs en neige très ferme, verser-les dans la casserole, puis ajouter le fromage râpé.
Battre vigoureusement puis verser le mélange dans des petits ramequins individuels beurrés et farinés.
Cuire au four 15 à 20 minutes à 180°C (30 minutes si grand moule à soufflé).
Servir aussitôt (avant que le soufflé ne retombe).

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