dimanche 11 novembre 2012

Gâteau à l'ananas

 
Ingrédients (8 personnes) :
- 150g de sucre
- 1 boîte d'ananas en tranches
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre fondu
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Caramel ou 100 g de sucre pour faire du caramel maison

Préparation :
Le caramel:
Dans une casserole, mettre le sucre en morceaux et chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel. Lorsque celui-ci a une jolie couleur dorée, verser rapidement le caramel au fond d'un moule à manqué beurré et le pencher dans tous les sens pour répartir le caramel sur le fond. Réserver.

Le gâteau:
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Ouvrir la boîte d'ananas, sortir les tranches et les égoutter. Réserver le jus. Disposer les tranches d'ananas sur le caramel.
Dans un saladier, mélanger le sucre avec les oeufs et le sucre vanillé.
Ajouter ensuite la farine et la levure chimique.
Rajouter enfin le beurre fondu. Lorsque la pâte à gâteau est bien homogène, la verser dans le moule sur les tranches d'ananas.
Enfourner pour environ 40 min. Le gâteau est cuit lorsqu'il est bien doré et que la lame d'un couteau planté dedans ressort sèche.

Laisser le gâteau tiédir puis le démouler. Servir tiède ou froid, accompagné avec le reste de jus d'ananas dont chacun pourra arroser sa part pour encore plus de goût et de moelleux!

6 commentaires:

  1. C'est parfait ta participation est validée :D Merci d'avoir joué le jeu avec cette délicieuse gourmandise et bonne soirée.

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  2. Coucou,
    Il est très beau ce gâteau. Et surtout très gourmand!
    Bonne chance pour le concours!

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  3. Un joli gâteau renversé, j'adore ça!

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  4. pourquoi le caramel j aime pas

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  5. Tellement bon le gâteau renversé à l'ananas! Je l'ai d'ailleurs déjà fais aussi, cependant je ne l'ai pas encore publié sur mon blog mais on peut le voir sur la page Facebook du blog...

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