samedi 5 janvier 2013

Bûche de Noël au chocolat

 
 
 
Confection du biscuit :
- 5 oeuf (5 jaunes + 5 blancs)
- 150 g de sucre semoule
- 70 g de farine
- 70 g de fécule de pomme de terre
- 3 g de sel
- un peu de beurre fondu

 Confection de la crème pâtissière fine au chocolat :
- 25 cL de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 15 g de farine et 15 g de fécule de pommes de terre mélangées
- 30 g de cacao en poudre amer (van houten)

Ganache au chocolat qui enveloppe la bûche
- 110 g de chocolat noir + de 55% coupé en petits morceaux
- 110 g de crème liquide(11 cl)
- 35 g de beurre coupé en petits morceaux
- Prévoir aussi du sucre glace et des petites décorations (sapins, père noël, etc)

Préparation :
Sortir la plaque du four
Allumer le four à 220°(th7)
Dans un grand saladier, verser les 5 jaunes d'œufs , ajouter les 150g de sucre semoule puis au fouet blanchir l'ensemble ajouter la farine et la fécule et les 3g de sel.
Mettre les 5 blancs d'œufs dans un saladier et les monter très fermes, puis les incorporer délicatement dans la pâte en soulevant et en coupant à la spatule en bois.
Installer sur la plaque du four une feuille de papier sulfurisé, avec un pinceau beurrer avec le beurre fondu. Puis, verser la pâte, bien égaliser à la spatule et cuire au four entre 6 à 8 minutes (voir la couleur).
Tirer le biscuit avec la feuille dessous et le poser sur le plan de travail avec un linge propre dessus jusqu'à refroidissement.
Pendant que le biscuit refroidit, réaliser la crème pâtissière au chocolat.
Mettre une goutte d'eau froide au fond de votre casserole puis le lait et le faire bouillir.
Pendant ce temps, mettre les jaunes dans un saladier verser le sucre (blanchir) puis ajouter la farine, la fécule et le cacao et remuer bien.
Verser une partie du lait bouillant sur le mélange bien remuer au fouet puis reverser dans la casserole, puis sans cesser de remuer au fouet faire cuire sur le feu 3 à 4 minutes puis débarrasser sur une plaque. Saupoudrer d'un peu de sucre glace (pour éviter que cela fasse une croûte) et laisser refroidir.
Lorsque les éléments sont froids (crème et biscuit), rouler la bûche.
Oter le torchon et retourner le biscuit sur le plan de travail, puis avec soin retirer le papier sulfurisé.
Etaler alors la crème au chocolat sur toute la surface et délicatement rouler le biscuit.
Poser le roulé sur un plat en vous arrangeant pour que la couture soit en dessous afin qu'il ne se déroule pas, puis rentrer au frigo.
Préparer la ganache qui servira à la présentation de la bûche.
Mettre le chocolat haché dans un saladier, faire chauffer la crème liquide et lorsqu'elle sera bouillante, la verser sur votre chocolat. Remuer au fouet, puis ajouter les petits dés de beurre bien froids.
La finition maintenant :
Sortir le roulé du frigo puis à l'aide d'un couteau-scie coupez les 2 extrémités soit droite soit en biais(comme des bûches) puis installer le sur le plat de présentation.
A l'aide d'une spatule en fer étaler la ganache (pas sur les extrémités que nous avions coupées) puis à l'aide d'une spatule ou fourchette imitez les nervures du bois.
Remettre la bûche de noël un peu au froid (15 minutes) puis la saupoudrer de sucre glace et placer des petits objets de décoration et plaque de chocolat sur les extrémités.
Enfin, réserver la bûche de noël au chocolat au frais.



21 commentaires:

  1. Une bien jolie bûche gourmande!

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  2. Elle est très belle ta bûche et j'aime beaucoup ton père Noël:)
    Tu as toutes tes chances; bravo:)
    meilleurs voeux également.

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  3. coucou,
    très jolie .... bonne chance pour le concours !!:)
    bizzz

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  4. une bûche très raffiné et épuré! j'aiem beaucoup! surtout ce père noel!:) ouahh!! bonne journée!marianne

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  5. Très joli bûche, elle doit être délicieuse

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  6. trés alléchante cette bûche ! Passe un bon dimanche, bises
    Lou

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  7. excellente cette bûche hummmmmmm
    je te souhaite une bonne et heureuse année 2013
    bon dimanche
    bisous

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  8. Elle est sublimissime! Bonne chance pour le concours!

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  9. Elle est magnifique !!!! Belle soirée Bisous

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  10. je te souhaite une excellent année 2013.

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  11. Très belle buche . bravo .... bises et bonne semaine

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  12. Très jolie bûche avec une ganache légère. Bravo.

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  13. Hmmm quel délice, voilà une belle manière de commencer la semaine !
    Gros bisous

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  14. Je te souhaites é& Egalement une très belle année 2013, qu'elle t'apporte tout ce que tu désire ! bisous

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  15. Une très belle bûche qui a l'air délicieuse !
    Je te souhaite également une Belle et Heureuse Année 2013, avec de belles choses, la santé et encore de belles recettes à découvrir. Bonne semaine. Véro

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  16. très jolie, j'ai fait le même père noël !!!!!!

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  17. Une bûche très joliment réussie, bravo !!!!!!!!

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  18. Elles furent nombreuses les bûches, toutes aussi gourmandes les unes que les autres. La tienne est particulièrement superbe et a du faire plaisir aux gourmands. Belle journée

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