Tarte aux poires façon Bourdaloue


 
Ingrédients :
Pâte brisée sucrée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 CAC de sel
- 40 g de sucre semoule
- 12,5 cl d’eau

Crème d’amande:
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g d’œufs entiers
- 2 bouchons de rhum ambré
- 1 CAC d’extrait de vanille liquide

Garniture:
- 6 demi-poires au sirop
- Amandes effilées
- Nappage à tarte neutre ou gelée d’abricot
 
Préparation :
Pâte brisée sucrée: Mélanger ensemble la farine, le beurre, le sel et le sucre.
Incorporer l’eau tout en mélangeant. La pâte doit être homogène. Filmer la pâte et la mettre au frais pendant 2 heures. Abaisser la pâte et la foncer dans un cercle de 20 ou 22 cm (sur une plaque avec du papier sulfurisé). Piquer à la fourchette et réserver à nouveau au froid.

Emincer les poires en tranches très fines et réserver

Crème d'amandes: Mélanger le beurre pommade avec la poudre d'amandes et le sucre glace tamisé. Ajouter l'extrait de vanille liquide, puis 2 bouchons de rhum ambré. Mettre ensuite au fur et à mesure les œufs.

Garnir le fond de tarte de crème d'amandes et disposer les poires émincées. Parsemer d'amandes effilées. Faire cuire à 180°C pendant 30 à 35 minutes (à adapter au four). Réserver sur une grille.
Faire fondre le nappage neutre ou la gelée d’abricot et napper la tarte à l’aide d’un pinceau.



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