mercredi 28 janvier 2015

Crème brûlée délicate et légère

 

Ingrédients (pour 4 à 6 crèmes) :
- 1/2 gousse de vanille
- 12 cL de lait entier
- 35 cL de crème liquide
- 4 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre semoule
- 60 g de sucre cassonade

Préparation :
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
Mettre les graines dans le lait et faire chauffer dans une casserole à feu doux.
Pendant ce temps, fouetter énergiquement dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse. Incorporer la crème froide et bien mélanger.
Enfin, ajouter le lait chaud et mélanger de nouveau afin de bien dissoudre l’ensemble.
Faire reposer la préparation dans un récipient adapté au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.
Préchauffer le four à 95°C (th.3).
Répartir délicatement la crème dans les petits pots puis les disposer bien à plat dans le four.
Cuire pendant 1h15 environ. Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
Une fois cuites et légèrement refroidies, réserver les crèmes au réfrigérateur.
Placer ces plats sur une plaque du four.
Avant de servir, saupoudrer la crème de sucre cassonade.
Caraméliser la surface à l'aide d'un chalumeau.
 
 
 

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