mardi 1 mai 2012

Genoise

Ingrédients :
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Sel

Préparation :
Important : Cette recette se réalise rapidement, il faut donc impérativement un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans arrêter de mélanger.

Il faut tout préparer avant de se lancer, beurrer le moule, peser les ingrédients...

Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélanger la levure à la farine.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battre encore.
Baisser la vitesse du robot et ajouter d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêter rapidement le robot pour que la préparation n'ai pas le temps de retomber.
Verser dans le moule, lisser la surface et enfourner immédiatement pour 20 minutes.
Démouler tiède et attendre que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.


NB : Pour une génoise au chocolat, rajouter 20 g de cacao en poudre au mélange "farine - levure".

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