jeudi 3 mai 2012

Veloute de chataignes au foie gras






Ingrédient (8 personnes) :
- 800 g de châtaignes épluchées (congelées ou en bocaux)
- 150 g de foie gras cru
- 1,5 à 2L de bouillon de volaille
- 4 oignons
- 50 g de beurre
- 4 bonnes c à s de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre du moulin

Préparation :
Faire chauffer le beurre et faire revenir les oignons émincés environ 10 mn.
Ajouter les châtaignes et faire revenir également, à feu doux.
Pendant ce temps, préparer le bouillon de volaille (1 cube de volaille à diluer à feu moyen, dans 1 l d’eau).
Ajouter ce bouillon dans la première préparation, jusqu’à recouvrir les légumes. (Gardez-en de côté pour éventuellement diluer le velouté).
Amener le tout à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à petits frémissements (10 mn environ). Saler, poivrer.
Retirer la marmite du feu et laisser tiédir.
Ajouter la crème fraîche et mixer tous les ingrédients.
Passer ensuite le tout au chinois pour obtenir un velouté d’une onctuosité irréprochable.
Rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Si le velouté est trop épais, ne pas hésiter à rajouter un peu de bouillon de volaille préalablement mis de côté.
Verse le velouté très chaud dans des ramequins et ajoutez quelques copeaux de foie gras crus au centre ou, selon les goûts, faire dorer quelques cubes de ce met appétissant dans une poêle antiadhésive, après les avoir légèrement farinés.


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