lundi 28 mai 2012

Tarte aux fraises





Ingrédients :

Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 140 g de beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 100 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel

Crème pâtissière :
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 1 œuf entier
- 20 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 120g de beurre mou

Dressage / Nappage :
- 500 g de fraises environ
- 2 cuillerées de gelée de fruits ou de confiture sans les fruits
- Jus de citron
- Sucre glace

Préparation de la pâte sablée :
Tamiser la farine dans un récipient puis ajouter les parcelles de beurre ainsi que le sucre semoule et le sel. Sabler le mélange avec les mains. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs un à un et continuer à malaxer à la main de manière à obtenir une boule de pâte lisse. Envelopper la pâte avec un film alimentaire puis  la laisser reposer environ 2 h au réfrigérateur.

Préparation de la crème pâtissière :
Dans une casserole porter à ébullition le lait avec la vanille.
Pendant que le lait chauffe, fouetter dans un saladier le sucre avec les jaunes d’œuf et l’œuf entier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis la maïzena, fouetter vivement et verser un peu de lait dans cette préparation. Mélanger puis reverser le tout dans la casserole du lait. Porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Baisser le feu et laisser cuire 2 minutes. Verser dans un saladier et ajouter le beurre en petits morceaux. Mélanger,  recouvrir de film alimentaire et placer au frais.

Dressage / Nappage :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Etaler la pâte à tarte sur le plan de travail légèrement fariné. Déposer cette pâte dans un moule à tarte ou un cercle à tarte, couper les bords qui dépassent et piquer légèrement le fond à l’aide d’une fourchette. Faire cuire à blanc pendant 20 minutes.
Lorsque la pâte est bien dorée, la laisser refroidir avant de démouler.
Sortir la crème du réfrigérateur, la travailler un peu à l’aide d’un fouet et l’étaler sur le fond de tarte cuit, de préférence à l’aide d’une poche à douille.
Laver, équeuter les fraises puis les couper en deux. Disposer délicatement les fraises sur la crème.
Le nappage: Dans une petite casserole, sur feu doux, délayer 2 cuillerées de gelée de fruits (ou de confiture sans les fruits) avec 1 cuillerée de jus de citron et une cuillère à café de sucre glace. Faire briller la tarte en passant ce nappage au pinceau sur les fruits.


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