lundi 30 avril 2012

Macaron Framboise - Citron



Ingrédients pour les coques :
- 125g de poudre d’amande
- 225g de sucre glace
- 100g de blanc d’œuf (3,5 blancs environ)
- 25g de sucre semoule
- Colorant alimentaire jaune
- 250g de framboises fraiches pour la garniture

Ingrédients pour la crème au citron :
- 85g de jus de citron (1 citron et demi)
- 90g de sucre semoule
- 2 oeufs moyens
- 115g de beurre
- 1/2 feuille de gélatine

Ingrédients pour la confiture de framboise anisée :
- 115g de framboises fraiches
- 70g de sucre pour confitures
- 1 cuillère à soupe d’apéritif anisé
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation des coques :
Préchauffer le four à 170°.
Mélanger puis tamiser le sucre glace et la poudre d’amande.
Battre à pleine vitesse les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à être mousseux, incorporer le sucre semoule en pluie. Ajouter quelques gouttes de colorant jaune et laisser tourner le batteur pendant une dizaine de minute.
Verser l’intégralité du mélange sucre glace + poudre d’amande dans les blancs montés. Mélanger avec une spatule en caoutchouc afin de bien incorporer les éléments sec de la recette.
Garnir une poche à douille de la préparation et réaliser boules de pâte sur la plaque de cuisson.
Laisser les macarons crouter 30 minutes à 1h.
Enfourner 12 à 15 minutes en prenant soin de tourner la plaque à mi-cuisson.
Lorsque les macarons sont cuits, laisser-les complètement refroidir sur une grille.

Préparation de la crème au citron :
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau très froide afin de la faire ramollir.
Dans une casserole, fouetter légèrement les œufs et le sucre. Ajouter le jus de citron en mélangeant.
Faire chauffer à feu moyen sans arrêter de remuer jusqu'à ébullition pour que la crème épaississe.
Retirer du feu et incorporer la feuille de gélatine essorée.
Placer le beurre dans la casserole et, avec un mixeur plongeant, mixer la sauce pendant 1 min pour qu'elle soit lisse et brillante.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser la crème refroidir avant de la placer au frigo pendant 2h minimum.

Préparation de la confiture de framboise:
Mettre les fruits, le sucre à confiture dans une casserole et porter le tout à ébullition sur feu moyen durant 5 minutes. Mélanger sans cesse à la spatule pour bien écraser les framboises.
Lorsque la confiture a légèrement réduit et bien bouilli, ajouter l’apéritif et le jus de citron. Mettre au frais pour que la confiture durcisse.

Montage :
Sur la moitié des coques de macarons, étaler la confiture de framboise anisée.
Disposer les framboises sur le pourtour des coques déjà recouvertes de confiture en prenant soin de les espacer.
A l'aide d'une poche à douille lisse, placer de la crème au citron entre chaque framboise et au centre du macaron.
Refermer les macarons avec les coques restantes.
Placer au frais jusqu'au moment de servir.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire